пятница, 14 февраля 2014 г.

Бизнес по-русски

      Когда-то давным-давно, когда совсем плохо было с деньгами, я пыталась вязать на продажу. Опыт был интересный, первый мой заработок тогда составил 6 рублей в час. Второй раз я даже не считала, девушка весьма средних лет с ОГ 109 выбрала модель из Бурды (джемпер с широкой жаккардовой полосой). Я связала в точности по модели, но на первой примерке девушка сильно огорчилась - вырез слишком глубокий. Пришлось почти все распустить и связать заново.Сколько рублей это было в час я и считать не стала.
     Сейчас время тоже не самое простое, от заказов отказываться нельзя. Вобщем, сдала сегодня работу и честно-честно посчитала. Итак, свитер ребенку, рост примерно130-140
Пряжа: Як (Сеам) в Арабеске 223 р за 50 г, плюс доставка 1,5 кг пряжи со склада до Речного 50р, итого получилось 226р за 50 г. На джемпер ушло 365 г, то есть пряжа стоила 1650 р.

Теперь посчитаем время:
1. Поездка за пряжей 3 часа(ну пусть полтора, потому что был еще свитер папе Максиму)
2. Мальчика измерить и примерить ему почти готовый джемпер 0,5 часа
3. Провязать большой  образец, постирать его 0,5 часа
4.Построить выкройку, рассчитать детали 1,5 часа
5.Связать на машине спинку, перед и рукава 6 часов
6. Связать спицами воротник (не люблю со швом) 4 часа
7. Распустить 8 петель до основания и поднять иглой изнаночными по кулирной глади 1,5 часа (машина не захотела две петли на нижней фонтуре вязать, нитка чуть толще, чем она любит)
8. Сборка (прикетлевать воротник, вшить рукава и сшить детали матрасным швом, спрятать кончики) 4,5 часа.
Итого: 20 часов.

Джемпер стоил 2000 рублей, из них 1650 ушло на нитки, 350 за работу.
Делим 350 на 20, получим 17 рублей 50 копеек.

Ура! Это почти втрое больше, чем 6 рублей в час!

9 комментариев:

desdemona комментирует...

Вера... очень мало взяла за работу!... Свитер из яка! Мечта мальчишки! Никакой другой так греть не будет!... Ох-ох, что за заказчики...

Виктория Камалова комментирует...

Я тоже думаю, что мало за работу. Я беру за большие проекты 1500-2000 рублей. У меня всего 2 заказчицы, мои подруги. Но скажу, что я иногда с огромным удовольствием вяжу - если нравится модель, всё получается с первого раза... Тогда и неделя работы по 6 часов в день меня радует. Я ведь кайф получила! Плюс немного денег.

Любонька комментирует...

Да, очень жаль, что это так дешево стоит.
Но свитер ребенку за 2000 рублей, когда можно купить акриловый на один год гораздо дешевле. Мало кто понимает качество ручной работы.
Получить эту сумму за работу обидно...

Teo-rema комментирует...

Саша, Вика, Любонька, все верно. Обидно было, когда даме жаккардовый джемпер вязала.
А здесь обиды не было вовсе и цену я сама выбрала. Когда-то папа мальчика нам очень и очень помог, а денег за работу не взял. Хотелось как-то порадовать хороших людей. Да и мальчишек у них трое, дороже оценить - это уж совсем совесть потерять.
Это я пытаюсь понять, можно ли любимым хобби зарабатывать на жизнь. Уроками математики у меня получается в 24 раза лучше.

Maria K. комментирует...

Хороша математика.... Жаль, не в нашу пользу....

Teo-rema комментирует...

Маша, 8)))

Светлана комментирует...

да, вязанием хорошо может заработать только тот, кто имеет имя в мире моды.

Анастасия комментирует...

Соглашусь с Викторией - если вязать своим хорошим знакомым (с которых с денег то не возьмешь, так чуток) классную модельку + удовольствие от доставленных положительных эмоций себе и друзьям:)

Черный изюм комментирует...


Вот именно поэтому я и не берусь вязать на заказ: не благодарное это (в плане денег) дело! Это в советское время, когда был дефицит на все, можно было заработать вязанием (что многие и делали), а сейчас, когда так широк выбор дешевых китайский вещей, мало кто будет платить дорого даже за эксклюзивную ручную работу. Грустно, но это так. К сожалению...