пятница, 20 ноября 2009 г.

Память

Для детей и внуков.
Пра-прадедушка. Бабушкин дедушка был удивительным человеком. Жил в небольшом украинском селе между Гомелем и Черниговом и был, как это ни удивительно, гипнотизером. Иногда шутил, приходит в избу, где девки рукоделием занимаются, да и говорит: "Что же вы, кругом вода, лавки заливает!" Девушки с визгом на лавки... Или встретил воз с сеном, а на возу знакомый (хочется надеяться, что не слишком хороший был человек): "Сено-то горит! Руби постромки!" Знакомый за топор, да скорей постромки рубить. Шуточки! Бабушке в наследство досталась способность зверей заговорами лечить.
Прадедушка. Савелий Гриб. Бабушкин отец на селе был один из самых уважаемых. Его даже выбрали в состав делегации к Николаю второму. О как! А еще он народников всегда привечал. Они частенько у прадедушки находили кров и стол. После революции ему сельчане пеняли: "Вот тебе твои революционеры! Ишь ты как все обернулось!"
Еще один прадедушка, дедушкин отец. Гаврила Васильчиков. Жил в селе Пилипча Репкинского района Черниговской области. Богатый был, потому как Васильчиков. Потомок незаконнорожденного княжича. Красивый! И земли были, и леса, и поля... Детей было пятеро, четыре сына и дочка. Всем успел построить по дому, целая улица получилась. По тем временам роскошные дома были... Каждый из двух крохотных комнаток и сеней. Ну и постройки дворовые, клуни.
Дедушка. Егор Гаврилович Васильчиков. В первую мировую попал в плен к немцам. Вернувшись из плена долго еще переписывался с немкой. В колхозе был счетоводом. В 32 году раскулачили Васильчиковых, все пять домов собирались разобрать и увезти куда-то по-соседству. Когда дошли до дедушкиного дома, вышло сталинское постановление "Головокружение от успехов"о перегибах на местах, так что разобрать успели только клуню. Корову когда в колхоз загоняли, она убегала в лес прятаться. Утром рано-рано придет к бабушке на дойку и плачет. Бабушка ее подоит, она опять в лес прятаться. Бабушке ее жалко было, сама веревку накинула ей на шею, да в колхоз этот свела. В тридцать седьмом деда забрали за то, что газеты читал. Газеты советские, в сельсовет приходили, в котором он счетоводом служил. Никто не читал, а он читал. Не такой, как все, шибко грамотный. Да и богатство прошлое никак не забывалось. И что он там ищет, что ему там надо? К тому же разнарядка подоспела, надо было мужиков на лесоповал. Остались у него на селе жена, да две девчонки одиннадцати и тринадцати лет. В лагере был на Урале на лесоповале. Крепкий был мужик, целых пять лет выдержал в лагере, умер в 42 году. Гроши заработанные бабушке посылал, пока война не началась. Чтобы девчонки учились, хотя дочкам врага народа непросто было учиться. Мама так в комсомоле и не была. А война началась, какие уж там письма, война ведь.
Бабушка, Мария Савельевна Васильчикова, в девичестве Гриб. Но о бабушке в следующий раз.

11 комментариев:

Rasa комментирует...

Люди живут столько, сколько живет память о них.

cve комментирует...

Вера, спасибо! очень интересно было чиатать. у тебя оказывается украинские корни

Nata комментирует...

моих тоже раскулачили и сослали...а потом репрессии..жаль,что я так и не узнала все о моих пра-пра-....
жду продолжения!.

grunia комментирует...

Вера, спасибо а твою "память"! а еще получается мы в какой-то степени по-корням земляки))), я из Чернигова)

Леонсия комментирует...

Вера, как хорошо, что ты можешь рассказать своим внукам о предках.Правда, грустно читать эти строки.У моих тоже всё это было: раскулачивание, репрессии...

Азалия комментирует...

Вера, какая ты молодец, что все это помнишь и сохраняешь!

Марина комментирует...

Как интересно! Вера, замечательный рассказ... чувствуется связь времен и непрерывность человеческого рода... что же напишут наши внуки о нас? :)

Teo-rema комментирует...

Раса, я вдруг поняла, что осталась почти старшей по маминой линии. Есть еще двоюродная сестра, но она сильно старше меня, надо бы к ней съездить и порасспросить немного, она жила на Украине лет до пятнадцати, должна много помнить.

Светочка, причем мне иногда кажется, что мои украинские корни сильнее русских. Хоть и не говорю по-украински, но слушаю язык, как музыку. А уж песни народные...

Наташ, может быть, еще не поздно? Мама ведь, дай ей бог здоровья, есть?

Танюшка, у меня, оказывается, дед двоюродный вообще атаманом был. Иван Галака. Причем по возрасту и по некоторым воспоминаниям похож на родного брата моего деда, а отчество другое. Дома проверю по маминым документам отчество. Уж и не знаю, чего там было больше, добра или кровавых ужасов гражданской войны. Время такое, да государство преступное.

Тамара, я, к сожалению, знаю слишком мало. Мама берегла нас с сестрой от отголосков такого сложного прошлого.Но хотя бы что-то.

Наташик, мне еще надо папину ветвь поднять, там тоже все непросто было.

Мариш, поэтому и стараешься, чтобы у внуков пример был перед глазами. Не всегда получается, к сожалению.

Климуша комментирует...

Верочка!!!! Очень интересно!!!! Я вот тоже занялась записью и сохранением истории семьи. Пока жив отец... А то уйдет и вообще уйдет вся история поколений.... Виню себя, что с мамой не вела таких разговоров. Многое приходится восстанавливать по памяти.
Успеха тебе в этом нелегком, но интересном деле!!!!

Teo-rema комментирует...

Наташ, это обязательно надо сделать. И не только для внучек, но и для дедов-бабушек. Да и интересно это все, очень интересно.

Анонимный комментирует...

Уважаемый пользователь интернет читающий сей коротенький очерк.
Сословие Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://www.pi7.ru/o-sekse/30229-izvechnaya-tema-pri-nexvatke-deneg.html ]Москвичка подала в суд на "Секс с Анфисой Чеховой" [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя много интерестного
Ну а впрочем лучшее лекарство через скуки это анекдотец.
[b]Олимпиада в Сочи - первый миллиард долларов из 12 выделенных
правительством России на организацию Олимпиады, успешно освоен - он ушел
на организацию поездки в Гватемалу по организации организации Олимпиады. [/b]