среда, 25 ноября 2009 г.

Индейский джемпер



Сохнет. После примерки окончательно высчитаю длину рукава. Как я люблю яркие краски!!!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Память

Для детей и внуков.
Пра-прадедушка. Бабушкин дедушка был удивительным человеком. Жил в небольшом украинском селе между Гомелем и Черниговом и был, как это ни удивительно, гипнотизером. Иногда шутил, приходит в избу, где девки рукоделием занимаются, да и говорит: "Что же вы, кругом вода, лавки заливает!" Девушки с визгом на лавки... Или встретил воз с сеном, а на возу знакомый (хочется надеяться, что не слишком хороший был человек): "Сено-то горит! Руби постромки!" Знакомый за топор, да скорей постромки рубить. Шуточки! Бабушке в наследство досталась способность зверей заговорами лечить.
Прадедушка. Савелий Гриб. Бабушкин отец на селе был один из самых уважаемых. Его даже выбрали в состав делегации к Николаю второму. О как! А еще он народников всегда привечал. Они частенько у прадедушки находили кров и стол. После революции ему сельчане пеняли: "Вот тебе твои революционеры! Ишь ты как все обернулось!"
Еще один прадедушка, дедушкин отец. Гаврила Васильчиков. Жил в селе Пилипча Репкинского района Черниговской области. Богатый был, потому как Васильчиков. Потомок незаконнорожденного княжича. Красивый! И земли были, и леса, и поля... Детей было пятеро, четыре сына и дочка. Всем успел построить по дому, целая улица получилась. По тем временам роскошные дома были... Каждый из двух крохотных комнаток и сеней. Ну и постройки дворовые, клуни.
Дедушка. Егор Гаврилович Васильчиков. В первую мировую попал в плен к немцам. Вернувшись из плена долго еще переписывался с немкой. В колхозе был счетоводом. В 32 году раскулачили Васильчиковых, все пять домов собирались разобрать и увезти куда-то по-соседству. Когда дошли до дедушкиного дома, вышло сталинское постановление "Головокружение от успехов"о перегибах на местах, так что разобрать успели только клуню. Корову когда в колхоз загоняли, она убегала в лес прятаться. Утром рано-рано придет к бабушке на дойку и плачет. Бабушка ее подоит, она опять в лес прятаться. Бабушке ее жалко было, сама веревку накинула ей на шею, да в колхоз этот свела. В тридцать седьмом деда забрали за то, что газеты читал. Газеты советские, в сельсовет приходили, в котором он счетоводом служил. Никто не читал, а он читал. Не такой, как все, шибко грамотный. Да и богатство прошлое никак не забывалось. И что он там ищет, что ему там надо? К тому же разнарядка подоспела, надо было мужиков на лесоповал. Остались у него на селе жена, да две девчонки одиннадцати и тринадцати лет. В лагере был на Урале на лесоповале. Крепкий был мужик, целых пять лет выдержал в лагере, умер в 42 году. Гроши заработанные бабушке посылал, пока война не началась. Чтобы девчонки учились, хотя дочкам врага народа непросто было учиться. Мама так в комсомоле и не была. А война началась, какие уж там письма, война ведь.
Бабушка, Мария Савельевна Васильчикова, в девичестве Гриб. Но о бабушке в следующий раз.

среда, 11 ноября 2009 г.

Silver reed

Девушки, я сама себе от счастья не верю! У меня теперь есть Silver reed SK840! Теперь бы понять, с какой стороны к нему подходить, ну да разберемся! И на программу меня раскрутили, я решила, что раз уж нашла самый дешевый вариант, могу себе и KnittStyler позволить. Кстати, программа оказалась питерская. Ушлые ребята эти питерцы! Наш пострел везде поспел! Мне вот теперь интересно, как так получилось, что японская машина без русской программы работает не в полную силу, а?
Игорек вчера в свой домик в кроватке зазывал на чаек. "Деда, - говорит,- заходи целиком!" Деда у нас изящный мужчина, весь в кроватку и поместился. И Олежку не забыли. Сегодня Наташе говорит: "Давай я буду дядей, ты будешь тетей, а Олежка Олежкой."

Сижу, на коробки любуюсь. Думаю, распечатывать, или еще полюбоваться?

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Обновки


Пока один, он случайно получился из остатков. Серая Альпака и бежевый мохер, еще мамин. Спицы 3мм. Связался по пути на дачу, так что есть вероятность, что в следующую субботу будет ему пара.



Потихоньку вяжется индейский джемпер, нитки Мерино платинум 125 м 50г, спицы 3мм и 2,5мм


И Колин свитер,мя-я-ягкий какой! Тоже Мерино платинум.

Игорек сегодня забрался в кроватку, у него там домик. В одном углу плита, в другом яблоня растет. Говорит: "Заходите, чайку попьем." Наташа с Олежкой залезли в кроватку, Игорек: "Куда Олежку... там яблоня!!!

Мальчишки

Игорек ездит на велосипеде, Олежка на руках у Наташи. Наташа: "Олежка, догоняй Игоря!" Игорь: "Не надо меня догонять! Я уже на желтый свет проехал!" Олежка с температурой, будем надеяться, что это зубы. Сегодня вечером покажу, что получается из индейского джемпера и что получилось из Колиного свитера. Готов, не прошло и...

четверг, 5 ноября 2009 г.

Уч-уч

Игорек: Я Олега научил, я ему сказал:"Уч-уч".
Обчиталась информации о вязальных машинах, похоже, склоняюсь к Silver Reed 840 SK с минимумом наворотов. Хочется, однако, посмотреть, что за зверь такой вязальная машина и как она работает. У мамы была Нева, но я как-то ни разу не видела сам процесс, жалко!

вторник, 3 ноября 2009 г.

У Алисы полезная ссылка

О гриппе, ОРВИ (спасибо Алисе за полезную ссылку)
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/1942.phtml