вторник, 29 декабря 2009 г.

Брательник и носки.



Ну вот и брательник готов. Да носки зятю под елку. Осталось еще мужу краски и бумагу, и можно Деда Мороза приглашать.

понедельник, 28 декабря 2009 г.

Почти платье




Вот и конец года близится. Тунику начала вязать так давно, что уже и не помню когда. Опять Мерино Платинум, спицы 3 мм, расход ниток чуть больше 700г. Завтра пойду выгуливать. Но только вот сама себе я что-то не нравлюсь в ней. А до праздника надо собрать второго тигренка и довязать второй носок. А потом дальше, дальше...

суббота, 26 декабря 2009 г.

среда, 23 декабря 2009 г.

Штанишки.

Штанишки вязать очень просто. Сначала вяжем отдельно правую и левую штанинку до уровня, обозначенного сплошной линией на выкройке. Затем сажаем обе половинки на круговую спицу и вяжем по кругу. В идеале надо спинку укороченными рядами сделать чуть выше переда, но тогда полосочки собьются. Наши мерки оказались такими: рост 93, длина брючек от пояса 52 см, от шагового шва 35 см, окружность талии 53 см. Штанинка: внизу 23 см (64+2кр=66 пет), на уровне шагового шва 32 см(88+2кр=90 пет). На 19 полосочках (114 рядов) надо было добавить 24 петли, по 12 с каждой стороны. Я начала прибавлять с восьмой полосочка и прибавляла в первом ряду полосочек с каждой стороны по одной петле. Для шагового шва с каждой стороны убавила по 6 петель (3+2+1). После этого посадила обе половинки на одну спицу и вязала по кругу еще 10 полосочек (60 рядов). Затем сшила штанинки, шаговые швы и подвернула последнюю полосочку, чтобы вставить резинку. Если штанишки не полосатые, лучше спинку сделать на 2 см выше переда. Выкройка по форме примерно такая, только размеры надо пересчитать для своего малыша:

Такой странный Lochalsh

Как у людей у меня не получается. Да простит меня автор модели, но это хлопок, да еще и секционка. Зеленый - австрийский Альпина Анабель из Иголочки, пестрый - турецкий Мадам Трико из Сеама. Вобщем, да здравствует шкаф с припасами!

А это штанишки для старшего тигренка, Мерино Платинум, коричневый - остатки от двух свитеров. Осталось спряьтать нитки, продеть резинку и связать носочки и свитерок. Носочки будут желтые с коричневой пяткой и пальчиками, а свитер желтый с полосатыми рукавами и каким-нибудь тигрокотиком впереди. Ищу тигрокотика! И Олежке сегодня надо носочки связать желтенькие с картинкой. Заболел он у нас, температура высокая, Может, зубки?

среда, 16 декабря 2009 г.

Вязальные новости.




Ну вот и готов индейский джемпер. Непростая оказалась работа, перевязывать пришлось весь перед и кокетку спинки. Плечо мне до сих пор не нравиться, надо было вязать кокетку не как доктор прописал, а единым полотном по кругу. Тогда плечо не вихляло бы. А сидит на заказчице хорошо.
И еще поспели две манишки двум братишкам, старшему из Мерино Платинум, спицы 3мм, младшему из Орнаги Кораллины в 2 нитки, спицы тоже 3мм.
А еще! А еще! Я связала образец на вязальной машине! Ух какая я молодец!!!
И схема шали для Светочки.

вторник, 15 декабря 2009 г.

О март-апрель, какие слезы...


Была туманная луна,
И были нежные березы...
О март-апрель, какие слезы!
Во сне какие имена!

Туман весны, туман страстей,
Рассудка тайные угрозы...
О март-апрель, какие слезы -
Спросонья, словно у детей!

Как корочку, хрустящий след
Жуют рассветные морозы...
О март-апрель, какие слезы!
Причины и названья нет!

Вдали, за гранью голубой,
Гудят в тумане тепловозы...
О март-апрель, какие слезы -
О чем ты плачешь? Что с тобой?

Давид Самойлов.

четверг, 3 декабря 2009 г.

Бабушка

Итак, продолжим. Бабушка (мамина мама) Мария Савельевна Васильчикова (в девичестве Гриб) родилась в 1894 году 9 апреля по новому стилю в деревне Грибова Рудня. Это тоже в Репкинском районе недалеко от Пилипчи. Училась в церковно-приходской школе. Когда я в школе учила какие-нибудь стихи, она мне всегда подсказывала, потому что в церковно-прихоодской школе учили ровно те же стихи, что и в советской... Вышла замуж за Егора Васильчикова, родила двух дочек, старшую Нину и младшую Настеньку. Нина родилась, кажется, в 1924 (или в 1922?) году, Настенька 4 апреля 1926. Пока прадед не выстроил всем своим сыновьям и дочке по дому, жили все вместе - прадед с прабабкой, четыре сына с женами. Прабабка умная была и справедливая. Однажды свекровь и все четыре невестки сидели за какой-то женской работай, свекровь и спрашивает: "Кого вы больше любите, меня, или свою мать?" Три невестки ответили:"Тебя, мамо!" А бабушка честно ответила. Свекровь и говорит: "Правильно, Маня! Мать одна..." . 33 год, голод. Мама вспоминает, как она отцу говорила: "Тату, купи нам карты. Мы с Ниной будем играть, и ести не будем просить." И лепешки из лебеды были, да кормилец еще дома был. Ходил на реку, ловил угрей, бабушка в Репках угрей продавала, покупала муку, пекла хлеб, хлеб в Репках продавала, покупала муку... и так дальше. Страшное время было. В доме были куры, а яиц никто не ел, все, что в хозяйстве выращивалось несли на базар, иначе не выжить было. Налоги, облигации. Например, налог на фруктовые деревья - народ вишни да груши повырубал. В середине тридцатых деда забрали, бабушка осталась одна с двумя дочками. Как они выживали, я до сих пор не понимаю. Что наши трудности по сравнению с теми! Красивая была у меня бабушка. Во время войны немец ее сторожил, пока она в речке плавала, так она полтора часа плавала, пока ему ждать не надоело. К нам бабушка переехала, когда я родилась, а может, парой лет раньше. На лето уезжала к себе, зимой жила у нас. Вставала в 4 утра, топила печку, готовила обед, мыла посуду, вобщем, делала все бабушкинские дела. Очень любила читать сказки, мои библиотечные сказки всегда прочитывала. Удивительная память у нее была, когда мы в дурачка играли, она всегда помнила, какая карта вышла. Я так любила те вечера! Готовила, как все хохлушки, очень вкусно! В Хлыстово родители купили молоденькую корову Денку. Бабушка ее привела в хлев, покормила, угостила хлебушком соленым, так на следующее утро Денка привела бабушке свою мамашку и братца. Хитрая корова была. Утром пастух гонит стадо на луг, а Денка наша потихоньку от стада, да в колхозное поле. Вечером стадо домой идет, она опять потихоньку прибьется к стаду, как будто и не убегала никуда. Заметили-таки проказницу!

Отче наш я помню, потому что слышала эту молитву каждый день. Бабушка молилась потихоньку, шепотом. В Бога она верила, конечно, но как-то интересно верила. Как-то она сказала: "Не знаю, какой он и где, знаю, только что Щось таке есть." (могу фонетику переврать, потому как украинский знаю в одну сторону. Понимать могу, а говорить - нет. А жаль, один из красивейших языков!). А еще она говорила, что работать никогда не грех, и в праздники тоже.
Когда она видела меня с книжкой (обычно библиотечной) всегда говорила: "Опять прочетную книжку читаешь!" Прочетная - значит, не учебник. Хотя и проблем с учебой у меня не было никогда... А еще она, как все бабушки, называла меня Шкодой, нечасто, правда.
Сколько я ее помню, помню и темное синее платье, фартук и платочек. Жила она у нас, пока я не подросла. Всегда мечтала уехать к себе домой, в Пилипчу. Вот ведь опять про наше государство бандитское мысли приходят - всю жизнь бабушка проработала в колхозе, пенсию заработала одиннадцать рублей.
Переписывались мы с ней часто, она всегда на письма отвечала. Письма ее до сих пор храню. В последний раз мы с бабушкой увиделись, когда я была уже на третьем курсе. На прощанье она отдала мне всю свою пенсию, отказаться невозможно было.
Она так и стоит у меня перед глазами, маленькая,худенькая, в темном платье и белом платочке. Перед калиткой своего крошечного домика.
Умерла она в восемьдесят четыре года. Мама к ней приехать успела, перед смертью она пришла в сознание, узнала маму, а потом сказала :"Ангелы прилетели!".

Когда мне плохо бывает, бабушка и мама часто снятся. Однажды обе сразу. А через пару дней мне пришлось в сильный ливень ехать почти семьдесят километров с неработающими дворниками. Я до сих пор думаю, что они мне на помощь приходили.

Я, типа, поел

"Я, типа, поел." -сказал мой друг разлюбезный. О-хо-хо! Это при мамашке с дипломом лингвист, переводчик, преподаватель английского-французского-немецкого... Завтра мамашке двадцать пять. Мы ей подарки купили - завтра скажу, какие.